日本1月7日起征收离境税 不限国籍每人1000日元

日本羽田机场为简化本国居民出入境,启用了人脸识别自动门。图片来源/视觉中国


新京报讯(记者 王真真)据日本经济新闻中文网报道,自2019年1月7日起,对所有离开日本的个人征收国际观光游客税(即离境税),每人每次1000日元(约合人民币63元)。日本离境税征税对象不分国籍,无论是访日外国游客,还是为旅游或工作而前往海外的日本本国人,都将被征收离境税。


1月7日以后购票离境日本都需缴税


2018年4月,日本国会参议院表决通过《国际观光旅客税》法案,自2019年1月7日起,凡是年满2岁,在日本停留时间超过24小时的个人,乘坐飞机或船舶等离境日本时都需缴纳“离境税”。


据日经中文网报道,被派遣到日本的外交官和乘坐政府专机的出国者不会被征税;2岁以下儿童、在日本逗留时间不满24小时以及搭乘飞机转机的乘客原则上也不在征税范围内。此外,出国后因天气异常等原因返回后再次出国时也不会再征税。


通常意义上理解,离境税是指某国公民在离开该国购买国际机票时,航空公司代替当地政府收的税,它属于国际机票税费的一种。据报道,日本离境税原则上也是由离开日本时乘坐的飞机或船舶运营公司代收。航空公司和船舶公司将在票价中加入离境税。至于乘坐个人拥有的飞机或船舶如私人飞机等离开日本时,则需要自行办理纳税手续。


日本离境税仅限于1月7日以后购票离开日本的情况。日经中文网报道称,日本国税厅表示,乘客1月7日以前购买的机票,原则上不征收离境税。如日本航空和全日空公司就规定,对于1月7日以前购买的机票不征收离境税。但也有一些航空公司和船舶公司在出售1月7日之前的票时,就注明在售票价格基础上要征收离境税。因此,由于航空和船舶的运营公司各有不同,纳入征收对象的机票和船票标准可能存在差异,乘客在购买时需要进一步确认。


此外,对于一些购票时不确定出国日期的“不定期客票”,如乘客1月7日以后确定出行日程或把机票的出发日期改为了1月7日之后的话,将被征收离境税。


日本新税种预计年税收将达500亿日元


虽然每人每次1000日元的离境税对个人而言并不算多,但累积起来确实是一笔不小的收入。根据日本旅游局的数据,2017年有1788.9万日本人离开日本,有2869.1万外国人访问日本,共计4658万人,基于此,实行离境税后,预计将每年为日本带来高达400亿至500亿日元的收入。据日媒报道,预计截至2019年3月,日本离境税收入将达到60亿元。而在2019年4月至2020年3月,这项税收将达到500亿日元。


2018年12月18日,日本国土交通省观光厅宣布,2018年访日外国游客突破3000万人次,创历史新高。到2020年东京奥运会举行时,预计每年外国游客将增加到4000万人次。到2030年,访日游客应增加至6000万人次。


据《日本时报》报道,日本政府计划将新税主要用于完善旅游等相关基础设施。具体而言,新税收入将用在机场设置人脸识别,同时完善多语种信息提示设施以及引入更多无现金支付终端等公共设施。


据《日经亚洲评论》报道,在2018年《国际观光旅客税》法案通过之后,日本政府对2019年及之后的税收确切用途并未明确。有日本媒体曾报道称,日本一些党派人士担忧,新税巨额资金恐遭浪费。


旅客要缴纳的税种,不止离境税一样


纵观全球,征收与日本离境税类似项目的国家并不在少数。早在1994年11月,英国便已实施了航空客运税(APD)。最初,英国政府向航班飞往英国国内以及欧洲经济区国家的旅客每人征收5镑(约合人民币43元)的费用,除上述地区以外的目的地每人征收10镑(约合人民币86元)。随着计税方法的演变,现在的APD根据旅客不同的飞行距离和舱位等级进行征收。


法国、澳大利亚、韩国也有类似的征税项目。根据规定,法国在旅客前往欧盟以外地区征收约合人民币60元,在国内和欧盟区内征收约人民币30元以上;在澳大利亚,旅客每次飞离澳大利亚时,需缴纳60澳元的税费(约合人民币285元);在韩国,乘坐飞机抵达韩国的旅客需缴纳10000韩元(约合人民币61元)的税费,船舶旅客则需缴纳1000韩元(约合人民币6元)。


中国香港国际机场也征收离境税。按要求,每名12岁及以上的旅客搭乘飞机离开香港,通常需要缴付120港元(约合人民币105元)的飞机乘客离境税,这笔税款连同机票费用一并收取。


除离境税,国际机票的税种还有过境税、入境税等。如美国机票的税费,除了常见的入境税外,还会征收联邦运输税、乘客设施费、动植物免疫检查费、海关使用费、移民局使用费、9·11安保费等。


事实上,除离境税,日本针对旅客征收的税种也在逐渐增多。日本京都市于2018年10月1日起开始征收“宿泊税”。征税的住宿范围包括酒店、胶囊旅馆、普通旅馆、民宿等京都所有的住宿设施。凡是入住京都市住宿设施的旅客,每人每晚要征收200至1000日元费用(约合人民币13元至63元)。东京、大阪也都有征收“宿泊税”的制度。其中,大阪还有专门针对附带温泉的住宿设施的“入浴税”。据报道,大阪约有温泉旅馆和温泉澡堂17家,按照规定每人每日征收150日元,大阪市一年就能征收2亿至3亿日元的入浴税。


新京报记者 王真真 图片来源 视觉中国 校对 杨许丽